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Im Herzen Wiens betreibt Christoph Lamprecht ein Restaurant mit Weinbar. Gekocht wird saisonal mit Schwerpunkt auf heimische Klassiker – und der Wein stammt ausschließlich aus Österreich.

Fleischmarkt Nummer 16 lautet eine gute Adresse für entspannten Genuss. Hier nämlich führt Friso Schopper seine charmante auf Winzerchampagner spezialisierte Bar Dosage“ – und hier gelangt man durch den Eingang Fleischmarkt Nummer 16“ (daher der Name ef16“) in einen versteckten Innenhof, wo sich gleichnamiges Restaurant verbirgt. 

Smiling Faces

We create smiles“ lautet, siehe Webseite, der Leitspruch des ef16“-Teams. Und daran ändern auch notwendige Schutzmaßnahmen nichts!“, gibt sich Küchenchef Christoph Lamprecht gerade in diesen Zeiten kämpferisch. Seit 2008 existiert das Restaurant, seit 2013 ist Lamprecht Chefkoch. Gelernt hat er sein Handwerk im Villacher Karawankenhof, verfeinert als Küchenchef im Falkensteiner Hotel, im Procacci und der Bar Italia. Nach einem Abstecher nach Mallorca zog es ihn wieder nach Wien, wo er am Fleischmarkt sesshaft wurde. 

Jede Speise soll so komponiert sein, dass sich die Zutaten zu einem harmonischen Genuss am Gaumen vereinen“ Christoph Lamprecht

Good Vibrations

Es ist ein Ort harmonischer Energie, kaum Zufall, dass Tür an Tür Wiens Buddhistisches Zentrum logiert. Das Restaurant mit seinen dunklen Holztischen und Kerzen unter dem historischen Gewölbe verspricht Gemütlichkeit, im Innenhofgarten lässt es sich bei dem einen oder anderen Getränk gut abhängen. Mit Harmonie“ lässt sich auch die Küchenlinie beschreiben, die im Frühling und Sommer 2021 auf traditionelle österreichische Küchenklassiker setzt. 

Einige Beispiele: das Wiener Schnitzel vom Kalb aus der Butterpfanne kommt mit Petersilerdäpfel und Vogerlsalat; vom Waldviertler Rind gibt’s Filet mit Schoko-Chili Sauce und Erdäpfelpüree; zum Bachsaibling gelbes Paprikaragout und Polentataler; Desserts: unter anderem Kaiserschmarrn und Topfenknödel. In meiner Speisekarte sollen die Gäste Gerichte entdecken, die sie kennen. Jede Speise soll so komponiert sein, dass sich die Zutaten zu einem harmonischen Genuss am Gaumen vereinen. Das ist mein wichtigstes Credo als Chefkoch im ef16“, so Lamprecht.

Wir setzten zu 100 Prozent auf Österreichischen Wein” Christoph Lamprecht

I am from Austria

In Sachen Wein setzt man hier zu 100 Prozent auf Österreich.: Wein aus Österreich ist international gefragt und schließlich hat schon die nähere Umgebung wunderbar Charakterstarkes zu bieten.“ Mehr entspannt denn dogmatisch sieht der Chefkoch die Weinbegleitung, die hier naturgemäß eine wichtige Rolle einnimmt: Eine Weinbegleitung soll Spaß machen und Überraschungen bereithalten. Warum nicht mal was kräftiges Weißes statt den immer wieder empfohlenen Rotwein zu Fleischspeisen wie Rind oder Wild“. 

Tipp

Empfehlenswerte Angebote, Anregungen und Rezepte zum Nachkochen finden Sie auf ef16​.at sowie auf der Facebook-Seite des Restaurants.

2 for 1 Angebot im Restaurant ef16

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ef16 Restaurant
Fleischmarkt 16
1010 Wien
+43/1/513 23 18
office@​ef16.​at
www​.ef16​.at